はい。つくりました。(ΦωΦ)っ凸
瓶を煮沸殺菌するのが面倒?水入れてレンジでチンだよ!
レシピは検索するといくらでも出てくるんですが、大体以下のような感じで作ってます
- 生姜
- 砂糖 グラニュー糖でもきび砂糖でも黒糖でも好きなので
- 水かお酢 リンゴ酢でもなんでも好きな酢で
- 水の場合はレモン汁も入れる 適当
- 生姜、砂糖、水は同じ量
- 以下から好きなスパイス なくてもいい。今回は◯がついているものを使用
以上を全部鍋にぶち込んでとろみが出る程度に煮出す
残った生姜は乾かしてそのまま食うもよし、紅茶や肉料理に入れるもよし
おわり
( ˘ω˘ )🍹うまい
アルコール漬け
煮るのは日持ちしないのでアルコール漬けも作りました。作り方は果実酒と同じ
グローブ入れたらすげーーーーお屠蘇の匂いする…
2週間くらいじゃ全然生姜の味出ないんですね
これはやはり3ヶ月以上コースか…